Datenschutz

Seitenbetreiber und Verantwortlicher für den Datenschutz

Bernhard Fechter
Schlossbergstraße 14
85329 Wurmannsquick
Tel. 08725/967007
anja.loos@kopfloos.de

Zweck der Verarbeitung und Speicherung personenbezogener Daten

Der Zweck der durch die Nutzung dieses Internet-Auftritts erfolgenden Datenverarbeitung und -speicherung ist das Betreiben einer Website mit der Darstellung der Angebote von kopfloos und unseren Leistungen sowie mit der Möglichkeit, Kontakt zu uns aufzunehmen, um weitere Auskünfte zu erhalten oder ggf. einen Auftrag erteilen.

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Über die bei einem Aufruf unserer Seiten erhobenen Daten wollen wir Sie hier informieren:

Speicherung von IP-Adressen und Browserdaten

Die Funktionsweise des Internets erfordert, dass Gerätekennungen, die sogenannten IP-Adressen, und einige andere Parameter der Empfänger-Geräte an den die Website ausliefernden Server geschickt werden, damit die gewünschten Daten zwischen den verschiedenen Geräten ausgetauscht werden können.

Diese Daten im einzelnen sind IP-Adresse, ein Zeitstempel mit Datum und Uhrzeit des Zugriffs, das Betriebssystem des Nutzers, der Internet-Service-Provider des Nutzers, Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version, die Website, von denen das System des Nutzers auf unsere Website gelangt ist (Referrer), die aufgerufenen Dateien. Einige dieser Daten werden pseudonymisiert und zeitlich beschränkt in LogFiles des Hosting-Providers protokolliert.

Diese Daten sind demzufolge nicht einfach bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Der Server, auf dem unsere Website gehostet wird, befindet sich in Deutschland. Mit dem Anbieter wurde wie vorgeschrieben ein Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen, der sicherstellt, dass auch dieser die erforderlichen Datenschutzgesetze einhält. Von unserem Hosting-Provider werden IP-Adressen anonymisiert protokolliert.

Cookies

Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, ein Internet-Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen, indem z.B. wiederkehrende Besucher erkannt und deren bevorzugte Einstellungen verwendet werden können. Cookies können auch dazu dienen, Besucherverhalten auszuwerten. Wir setzen auf dieser Website keine solchen Cookies ein, sondern nur Session-Cookies, die am Ende ihrer Browsersession automatisch gelöscht werden.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität von Websites eingeschränkt sein.

eMail und Kontaktformular

Soweit Sie uns eine eMail senden oder über ein Kontaktformular mit uns in Verbindung treten, werden diese Daten ebenfalls zum Zwecke der Bearbeitung gespeichert. Diese Daten unterliegen in jedem Fall dem Datenschutz. Eine Weitergabe der aufgrund der Nutzung dieses Internetangebots anfallenden Daten an Dritte erfolgt in keinem Fall, es sei denn, wir wären hierzu gesetzlich verpflichtet. Grundsätzlich nutzen wir die hierbei anfallenden Daten nur in dem hierzu erforderlichen Umfang zur Bearbeitung Ihrer Anfragen und Aufträge.

Verarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund von Aufträgen

Sofern sich Personen oder Firmen mit einem Auftrag an uns wenden, um unsere Angebote und Dienstleistungen zu nutzen, so erfolgt die Verarbeitung der dafür übermittelten Daten im Sinne der Erfüllung des Vertrags, dessen Vertragspartei der Betroffene ist oder wenn die Datenverarbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen notwendig ist, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.

Diese Daten werden über die Abwicklung des Vertragsverhältnisses hinaus nur genutzt oder gespeichert, insoweit gesetzliche Regelungen wie das Steuerrecht die Aufbewahrung verlangen. Als Unternehmer sind wir verpflichtet, entsprechende Nachweise 10 Jahre aufzubewahren. Mit dem Ablauf der gesetzlichen Speicherungsfristen werden die Daten gelöscht und die entsprechenden Unterlagen vernichtet.

Speicherungsdauer

Wir speichern Ihre Daten nur solange, wie dies für die Abwicklung Ihres Anliegens notwendig ist bzw. solange, wie dies aufgrund gesetzlicher Vorschriften von uns verlangt wird.

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie können auf Wunsch selbstverständlich jederzeit erfahren, welche Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Außerdem haben Sie ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie unter bestimmten Voraussetzungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung der über Sie gespeicherten Daten sowie ein Recht auf Widerspruch und Datenübertragbarkeit. Wenn Sie eines dieser Rechte wahrnehmen möchten, teilen Sie uns dies bitte schriftlich unter der im Impressum angegebenen Adresse mit.

Soweit Sie uns ausdrücklich oder konkludent eine Einwilligung in die Datenspeicherung erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Der Widerruf lässt die Rechtmäßigkeit der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Zeitpunkt des Widerrufs unberührt.

Daten unserer Kunden bleiben in jedem Fall solange gespeichert, wie die Kundenbeziehung besteht. Nach Ende der Geschäftsbeziehung besteht ggfs. noch eine handelsrechtliche bzw. steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht von zehn Jahren; Daten, die einer solchen gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen, werden nach Ablauf dieser Frist gelöscht.

Sollten Sie Bedenken haben, dass Ihre persönlichen Daten von uns entgegen der geltenden gesetzlichen Regelungen erhoben oder verarbeitet wurden, haben Sie das Recht, Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen. Das ist im Normalfall das jeweilige Landesamt für Datenschutzaufsicht, in Bayern:

Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 27
91522 Ansbach
Tel.: 0981/53-1300
Fax: 0981/53-981300
poststelle@lda.bayern.de
https://www.lda.bayern.de (externer Link)

Analyse-Programme

Wir verwenden auf dieser Website keine Analyse-Programme oder Tracking-Dienste und erstellen keine Nutzerprofile.

Social Media

Diese Website verwendet keine Social-Media-Buttons oder Social-Media-PlugIns, die ggf. unbemerkt persönliche Daten auslesen könnten.

Kommentar-Funktion

Die Kommentar-Funktion von WordPress, die über Avatar- oder Emoji-Funktionen ggf. persönliche Daten an die Betreiber von WordPress übermitteln könnte, haben wir deaktiviert.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Der Betreiber dieser Website verwendet keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling.

kopfloos-Shop bei Etsy

Unsere Website weist einfache Text-Links zu unserem Shop bei Etsy auf – es steht in Ihrem Ermessen, diese zu benutzen. Erst sobald Sie auf die Links klicken und im Angebot bei Etsy unterwegs sind, übermitteln Sie persönliche Daten an den Betreiber der Plattform Etsy. Wie Etsy mit Ihren Daten umgeht, entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung des Anbieters. Wie wir mit den ggf. daraufhin zu Zwecken des Shop-Betriebs von Etsy an uns übermittelten Daten umgehen, können Sie unserer Datenschutzerklärung bei Etsy entnehmen.

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern und fortzuschreiben, wenn sich die Gesetzeslage ändert oder Passi der rechtlichen Grundlagen durch die Rechtsprechung konkretisiert werden. Dies gilt auch im Fall von Veränderungen unserer Angebote. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.